MKaktus
Не знаю как, но я оказалась на гребном канале. Город вроде мой, но совсем другой, как будто совместили город и летнюю степь. Ветер до одури, пахнущий чабрецом, стрекот кузнечиков и ощущение бесконечного пространства. Бабочки летают просто не возможных размеров, но мне они не нравятся, слишком темные и тяжелые.
На камне у дороги сидит маленькое существо, смесь длинноногой птички, богомола и с совершенно очаровательно-осмысленными глазами. Я не удерживаюсь и говорю
- А ты симпатяшка птица, она кивает и совершенно мужским голосом отвечает
- Кто бы спорил
После небольшого ступора я спрашиваю -кто ты, на что получаю ответ – твоя душа. Птичка прыгает ко мне на плечо и говорит – пошли домой. Я возражаю, что не знаю где нахожусь то , не то что где мой дом. Она внимательно смотрит в мои глаза и спрашивает – ты совсем ничего не помнишь.
- Ты умерла, а это рай. Вон там твой дом.
Я гляжу куда она показывает, на месте где когда то стоял пятиэтажный дом моих дедушки и бабушки, стоит маленький домик. Старый, маленький, кирпичный домик, заросший мхом, с разбитыми каменными ступеньками, деревянной лавочкой и травой подступающей прямо к порогу. Я заглядываю в окно, комната совершенно пуста, только солнечные блики по полу и я точно знаю, что там сейчас пахнет старым теплым деревом. Сажусь на лавочку, закрываю глаза и превращаюсь в одно целое с солнцем. Рай – это замечательно.
Но птица теребит меня за волосы, и хочет, чтобы я глядела в ее глаза. А это не глаза, это какой то круговорот знаков, красок и мыслей, я проваливаюсь в темноту. Падение, шум в ушах, вкус железа во рту, тяжесть, которая должна раздавить меня на атомы и резкая боль. Господи, что это за боль, миллионы мелких игол вонзились в каждую клетку моего тела, как будто меня перемололи со стеклом. Я открываю глаза, лежу на дороге, вокруг бегают люди, над головой бампер в крови, однозначно авария. Хочу пошевелиться, и вдруг осознаю, что это не мое тело и тут же карусель закрутилась в обратном порядке. Боль, тяжесть, падение и я на лавочке.
- Это не мое тело, там умерла не я, мне рано умирать.- кричу я
Птичка качает головой,
- так не бывает, смерть всегда приходит вовремя.
- иногда нет- рядом со мной стоят мужчина и ребенок.
Мужчина высокий, седой и совершенно светлый, светлый изнутри, как будто в нем, солнечные блики с моего деревянного пола. Мальчик лет пяти, с надутыми губами и очаровательными кудряшками. Мальчик - это смерть, я чувствую , даже не видя его глаз.
- ты бог – спрашиваю мужчину. Он смеется – почему?
-ну рай, душа, смерть, вроде не хватает персонажа. Он опять смеется
- нет не бог… он далеко
- совсем
- да, у нас вроде демократии, но сейчас не об этом, ты должна вернуться
- нет нет нет пожалуйста – птичка-душа нервно прыгает и преданно смотрит то в мои глаза , то в его – мне нравится она, я хочу, чтобы она осталась.
Я беру ее на руки, глажу и говорю, что где то там остались неприкаянные ее половинка и моя душа. И это не честно, чтобы они мучились. Логика с ней не поспоришь, даже очаровательным душам.
Мальчик берет меня за руку, теплая мягкая ладошка. Почему смерть рисуют страшной старухой?
Я останавливаюсь, и спрашиваю мужчину
- а домик, это для того кто умер, вместо меня
- нет, он твой
- когда я вернусь, он будет здесь стоять
Мужчина кивает одобрительно, мальчик мне улыбается, и мы прыгаем в небо.
Темная комната, Джоник сопит рядом, моя подушка. Это просто сон, но запах чабреца меня преследует даже сейчас, вечером после работы.

@темы: Сны